음식은 심혈관질환을 유발하기도 치유하기도 합니다. 흡연과 운동부족을 제외하고는 거의 모든 심혈관질환에 대한 교정가능한 위험인자는 음식에 의해 유발되거나 음식에 의해 정상화됩니다. 교정가능한 위험인자에는 비정상적인 콜레스테롤, 고혈압, 당뇨병, 복부비만 등이 있습니다. 


심혈관 질환을 줄이는 식사방법은 다음과 같습니다. 

  1. 포화 및 트랜스지방산을 단순/다가 불포화지방산으로 바꿔야 합니다. 
  2. 생선이나 식물성 오메가3지방산 섭취를 늘려야 합니다.
  3. 야채, 과일, 통곡류, 콩류, 땅콩, 씨앗류 섭취를 늘려야 합니다. 
  4. 섬유소 섭취를 늘려야 합니다. 
  5. 정체 설탕 및 밀가루 등 당부하가 높은 음식을 줄여야 합니다. 
  6. 규칙적인 식사와 간식시간을 지켜야 합니다.
  7. 소금 함량이 적은 유기농 음식을 먹어야 합니다. 
  8. 저지방의 낙농 유제품을 사용해야 합니다. 
음식이 관상동맥질환의 위험을 높이는데 있어 주는 영향을 몇 가지 인자가 있습니다. 
  1. 지질레벨: LDL, HDL, 중성지방, 지단백
  2. 혈압
  3. 혈전형성경향
  4. 심장율동
  5. 내피세포기능
  6. 전신의 염증
  7. 인슐린 민감성
  8. 산화 스트레스
  9. 호모시스테인
위와 같은 식사패턴은 인슐린 감수성을 향상시키고, 염증과 산화스트레스를 줄이며, 호모시스테인과 LDL, 중성지방을 줄이며 HDL을 올리고 혈관내피기능을 향상시키며, 혈압을 강하시켜 항응고 및 항부정맥 효과를 보이고 미토콘드리아기능향상과 심근 에너지 효율에 도움을 줍니다. 

그렇기 때문에 심혈관 질환은 음식이 그 원인이 되면서 치료가 되는 아주 좋은 본이라고 할 수 있습니다. 

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