AMPK는 암세포를 포함한 여러 세포에서 증식을 억제하는 작용을 하는데 cyclin-의존성 인산화효소 억제인자인 p21을 유도하여 세포분열을 감소시킵니다. 또한 mTOR라 하여 mammalian target of rapamycin을 억제하는 작용을 동시에 한다고 알려져 있는데 mTOR는 세포 증식에 중요한 작용을 합니다. 식품 또는 자연계 유래 물질 중에서 AMPK 활성화작용을 유도할 수 있는 물질이 항암음식 암을 예방하는 음식으로 각광받고 있는데요. 


적포도주의 resvereatrol, 고추의 capsaicin, 콩의 genistein, 녹차의 catechin, 매자나무(Genus berberis) 유래의 berberine, 양파껍질의 quercetin, 곰보배추(Salvia plebeia)에서 유래된 hispidulin과 그 외 카레의 주요성분인 curcumin, 감기, 류마치스 관절염에 민간요법으로 사용되었던 향나무(Juniperus chinensis) 수액, 인삼의 주요성분인 ginsenoside 등이 알려져 있습니다. 


위의 성분들은 한약의 특정 성분이 AMPK를 활성화하여 암의 성장을 억제하는 연구를 보여줍니다. 

더 자세한 이야기는 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4480686/ 여기에서 확인하실 수가 있습니다.



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